Der Betriebsleiter schreibt sogar von einer fast rekordverdächtigen Ernte, besonders was die Traubenqualität angeht, und der Verkaufsleiter und Kassier vermeldet schliesslich „Verkaufsglückstage“. Wir blicken also auf ein gutes Jahr zurück und können davon ausgehen, dass der 2023er nicht hinter den Weinen von 2021 und 2022 zurückstehen wird.
Bei dieser Gelegenheit danke ich allen Aktivistinnen und Aktivisten ganz herzlich für den Einsatz und zähle auch 2024 auf Euch. Danke auch allen Genossenschafterinnen und Genossenschaftern, die uns durch ihre Mitgliedschaft vertrauensvoll stützen.
Den detaillierten Erntebericht des Betriebsleiters sowie die ausführlichen Jahresberichte werden auf die Generalversammlung 2024 hin versandt. Diese findet statt am 21. März 2024 im Gemeindezentrum Bremgarten.
Es ist November und allmählich wird unsere jährliche, etwas andere Degustation fällig.
Wir werden Weine degustieren, mehr verraten wir im Moment nicht. Ihr werdet riechen, sehen und schmecken, mit Bedacht Nase, Gaumen und Kehle spielen lassen. Wie die Tradition es will, findet diese altehrwürdige, sorgsam gepflegte Zusammenkunft statt
am Freitag, dem 24. November 2023, 1930 Uhr,
im Gemeinschaftsraum der Siedlung Bodenacher in Bremgarten.
Wir erwarten ein williges, mit den hohen Ansprüchen des Weintrinkens vertrautes Publikum.
Wir bitten um definitive und verbindliche Anmeldung auf die Emailadresse h.c.affolter@bluewin.ch oder an jede andere Dienststelle der Verwaltung RGR. Bitte beeilt Euch, damit wir rechtzeitig genügend Tranksame beschaffen können.
Der Herbst ist schon beinahe vorbei und unsere Ernte haben wir mit Erfolg und gutem Ergebnis eingebracht. Dank der vielen Helfer, dem unermüdlichen Einsatz im Rebberg und im Keller können wir auf einen guten Wein hoffen.
Es war eine fast rekordverdächtige Ernte, besonders was die trockene Witterung und die Traubenqualität angeht. Es hat alles wunderbar geklappt, die Erntemitarbeitenden waren zahlreich und konnten zügig Trauben in die Kisten legen. Vielen Dank allen, die mitgeholfen haben
Wir haben eine gute Ernte eingefahren. Sie liegt sogar ein paar Kilo über der letztjährigen, die Oechsle Werte liegen zwar fast gleich wie letztes Jahr, aber der Ernteaufwand war doch geringer. Dass die Zuckerwerte eher moderat blieben, ist angesichts der hohen Temperaturen noch nicht endgültig geklärt. Im Gegenzug liegt die Säure eher tief bis sehr tief. Diese Parameter sind wohl dem Klimawandel geschuldet und noch nicht endgültig verständlich. Ein weiterer Ausnahmepunkt ist der schweizweite frühe Befall mit falschem Mehltau, der alle Algorithmen der Forschungsanstalten übertölpelt hat und nun Gegenstand weiterer Forschungsarbeit ist. Fakt ist, wir haben kaum etwas falsch gemacht, denn die Schäden wegen des Falschen Mehltaus sind weit verbreitet. Aber, wenn wir das Haar in der Suppe grosszügig übersehen, war es eines der besten Jahre seit es die RGR gibt.
Mit freundlichem und dankbarem Gruss
Mercurius
Sorte | Menge | Zuckergehalt |
---|---|---|
Solaris | 104 kg | 103° Oechsle |
Johanniter | 456 kg | 86° Oechsle |
Cabernet Jura | 748 kg | 84° bzw. 88° Oechsle |
VB 1-26-27 | 121 kg | 88° Oechsle |
Divico | 169 kg | 87° Oechsle |
Nun sind die Trauben vergoren, abgepresst und reifen in unserem Keller in den Lagertanks. Selbstverständlich unter Beobachtung und dauerhaften Kontrolle unserer Kellergruppe.